СХЕМА ПОДБОРА РАЗМЕРА КОМПРЕССИОННЫХ ГОЛЬФ, ЧУЛОК, КОЛГОТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВЕН:

 

Размеры медицинского трикотажа

ТОЧКИ ИЗМЕРЕНИЯ:

ОКРУЖНОСТЬ
(с = окружность)
сВ = окружность лодыжки
(наиболее тонкая часть ноги)
cD = окружность под коленной
чашечкой (уровень Fibula)
cF = окружность середины бедра
cG = окружность бедра ниже
промежности на 5 см

ДЛИНА
(l = длина)
lD = измерять от ступни до точки D
lF = измерять от ступни до точки F
lG = измерять от ступни до точки G

 

Медицинский трикотаж для лечения варикоза вен

Каталог SIGVARIS

 


 

Подбери себе трикотаж сам

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Окружность лодыжки

Окружность под коленной чашечкой

Окружность середины бедра

Окружность бедра ниже промежности на 5 см

Измерять от ступни до точки D

Измерять от ступни до точки F

Измерять от ступни до точки G

Комментарии

Компрессионная терапия

Компрессионная терапия является основой всех методов лечения вен, в том числе хронической венозной недостаточности, варикозной болезни вен нижних конечностей. При компрессионной терапии используется специальный компрессионный медицинский трикотаж.

Изготавливают его с помощью машинной вязки по бесшовной технологии.Принципиальными особенностями этих изделий является пористая вязка, обеспечивающая благоприятные условия для водного и температурного баланса кожи, а также допускающая его использование даже в жаркое время года. Не менее важны высокие эстетические свойства современного лечебного трикотажа, позволяющие пациентам сохранять привычный уровень качества жизни при его применении.

Суть метода: создание внешнего давления для компенсации повышенного гидростатического и тканевого давления при варикозной болезни с целью уменьшения застойных явлений и сохранения нормального диаметра вен.

Чем полезен компрессионный трикотаж для вен?

Компрессионный трикотаж полезен и показан к применению для лечения вен почти при всехвидах варикозной болезни и хронической венозной недостаточности. В первом случае происходит сдавливание крупных вен, благодаря чему по ним протекает меньше крови, и венозная стенка не испытывает нагрузки, благодаря чему варикозная болезнь тормозится в развитии. Кровь перераспределяется в непораженные венозные сосуды. Во втором случае сдавливаются не только поверхностные расширенные вены, но и их более глубокие собратья, улучшается кровоток в мелких сосудах, нормализуется питание кожи и подкожной клетчатки.
Во всех случаях компрессия значительно уменьшает способность крови образовывать тромбы.

Трикотаж. Виды трикотажа.

Медицинский трикотаж разделяют на лечебный и профилактический. Лечебныйкомпрессионный трикотаж в соответствии с единым европейским стандартом делят на 4 класса, с обязательным указанием давления на уровне лодыжек в мм. рт. ст. Его подбирают строго индивидуально, с учетом характера патологии и особенностей анатомии конечности. Возможно изготовление на заказ.
За последнее десятилетие отношение к компрессионному трикотажу сильно изменилось, он стал одним из основных средств профилактики. Лечение вен при этом становится по настоящему эффективным.

Отличие компрессионного трикотажа от обычного.

Люди, впервые попробовавшие надеть лечебное трикотажное изделие, сразу чувствуют разницу, прежде всего в том, что его трудно надеть из-за высокой степени сжатия, или компрессии, как говорят флебологи. Давление, с которым изделие будет сдавливать область лодыжки, стандартизировано по классам и одинаково принято в развитых странах. Количество этого давления будет опять же стандартно убывать снизу вверх по ноге. Растяжимость материалу, из которого они изготовлены, придана благодаря встраиванию в вязку специальных растягивающихся нитей. Изделия могут быть разных цветов, и изготавливаться из разного материала. Хотя, как правило это синтетические нити, некоторые фирмы-производители предлагают изделия с хлопком и каучуком.

Пермский флебоцентр производит индивидуальный подбор медицинского трикотажа марок «Сигварси», «Меди» и «Венотекс».

Медицинские бандажи (бинты). Виды бандажей.

Для лечения заболеваний венозной и лимфатической системы используют специальные бинты. Они бывают трех видов:

  1. Длинной растяжимости — применяются при послеоперационных периодах после комбинированной флебэктомии; для профилактики тромбоза глубоких вен (постельный режим).
  2. Средней растяжимости — при тромбофлевитах; в состоянии после пункционного флебосклерозирования.
  3. Короткой растяжимости — лечение различных форм заболеваний вен и лимфовенозной недостаточности, трофических расстройств.

При правильно наложенной компрессионной повязке кончики пальцев в покое слегка синеют, а при начале движения восстанавливают свой обычный цвет.После наложения эластического бандажа рекомендуют пробную ходьбу в течение 20-30 мин. При появлении боли повязку корректируют.

Лечебные компрессионные бандажи накладывают на срок от 1 дня до нескольких недель.

Правила бинтования.

Ежедневно сменяемую компрессионную повязку накладывает сам пациент. Обычно для нее используют бинты средней степени растяжимости. Бандаж необходимо накладывать утром до подъема с постели и снимать вечером перед сном. В данном случае врач обучает пациента правильно накладывать бандаж.

Повязки, накладываемые на длительный срок, используют для лечения открытых трофических язв голени. Их правильное формирование требует обязательного врачебного участия. Такие повязки состоят из нескольких слоев. Например, при длительно незаживающих трофических язвах можно применять повязки на мазевой основе (цинк-желатиновый сапожок Унна) или использовать эластичные бинты с лекарственной пропиткой (окись цинка, ихтиоловая мазь, хлоргексидин и т.д.). Обязательным условием наложения подобной повязки является чистая язвенная поверхность без каких-либо признаков гнойного процесса. Смену таких бандажей проводят по мере необходимости, обычно через 3-5 суток.

Бинтование следует проводить в горизонтальном положении, когда есть возможность помощи другого человека. В одиночку — сидя с полусогнутой ногой. Даже при наличии варикозных вен только на голени бинта длиной 1.5 метра при такой методике бинтования не хватает. Поэтому в любом случае придется использовать 3 метровый бинт. Бинтование является очень трудным для тучных пациентов, в таких случаях следует задуматься о компрессионном трикотаже.
Для больных с варикозными язвами показано использование бинтов с низкой растяжимостью. В подколенной области по задней поверхности надо подкладывать вату или другой мягкий материал, чтобы кожа в этом месте не травмировалась.

Особое внимание надо уделять, когда бинтуют бедро. По внутренней поверхности бедра располагается большая подкожная вена, которая может травмироваться бинтом, если он туго наложен на бедре. Максимальное давление бинтовой повязки должно находится на уровне лодыжки и чуть выше.
Лучше всего начинать бинтование с нижней трети голени, потому что тогда бинт хорошо держится на стопе. При несоблюдении этого правила, на стопе после нескольких минут ходьбы в обуви бинт начинает скатываться, появляются прорехи в бандаже, что конечно сказывается на качестве компрессионного лечения.

После этого накладывают бинт на стопу. Здесь нет четких правил наложения. Единственное требование, чтобы стопа была закрыта бинтом вся, за исключением пальцев. Особенное внимание обращается на пятку, так как это самое неудобное место при бинтовании и причина оставления свободных мест, не закрытых бинтом. Затем — переход бинта на щиколотку. Далее бинт проходит по ранее наложенному и выше. Основное правило: туры бинта должны перекрещиваться.Например нечетные туры идут в восходящем направлении, четные в нисходящем. В общем на коже в любой точке находится два слоя бинта.

Медицинский трикотаж от 3 200
Запись на приём
Заполните форму и мы свяжемся с вами
+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А