Кожная пластика – это операция по пересадке кожи с целью исправить или скрыть глубокие дефекты (ожог кожи, глубокие раны, язвы и др.). Для трансплантации могут использоваться:

    • собственная кожа пациента (аутотрансплантат);
    • ткани другого человека (аллотрансплантат);
    • ткани животных (ксенотрансплантат);
    • искусственные материалы (эксплантат).

В подавляющем большинстве случае пересаживается собственная кожа пациента, то есть проводится аутоплаcтика.

Показания для пересадки кожи

К такой пластике прибегают при глубоких ожогах, обширных незаживающих старых и свежих ранах, для корректировки рубцов, пролежней, трофических язв и иных патологий (деформаций), требующих такого радикального лечения.

Виды пластики кожи

Существует два принципиальных варианта пластики:

      1. свободная (для пересадки используется полностью отсеченный из донорской зоны кожный трансплантат);
      2. несвободная (рана либо закрывается с использованием прилежащей кожи с выполнением дополнительных разрезов или без них, либо используется лоскут на питающей ножке).

Лоскут на питающей ножке – это участок кожи вместе с подкожным жиром, отделенный от основания и тканей так, что связан с ними лишь на ограниченном участке. Он и называется питающей ножкой, через него происходит кровоснабжение лоскута.

Кроме того, различают первичную и вторичную пересадку. Первичная пересадка подразумевает закрытие свежих ран (после травм, операций), сопровождаемых обильной потерей крови. Такой способ сочетается с иными типами пластики. Вторичная пересадка применяется для коррекции патологий, являющихся следствием иссечения гранулирующих ранений. Используется чаще для головы, включая лицо и шею.

Гранулирующая рана представляет собой рану, полость которой заполняется грануляционной тканью (заживает вторичным натяжением).

Свободная пересадка кожи подразделяется на:

      • васкуляризированную;
      • неваскуляризированную.

Васкуляризированная

Для проведения такой пластики используются микрохирургические инструменты, шовный материал, операционный хирургический микроскоп и сложный лоскут для пересадки.

Сложным лоскут является потому, что в нем сохраняется сосудистая сеть, и во время пересадки она анастомозируется (соединяется) с сосудами пораженной конечности человека.

Васкуляризация – это формирование внутри ткани новых сосудов (как правило, капилляров).

Неваскуляризированная

Изначально для выполнения такой пластики применяли мелкие кусочки эпидермиса, но сейчас такая практика встречается редко.

В настоящее время благодаря изобретению специального медицинского инструмента – дерматома – возможны взятие и пересадка больших участков кожи (кожная пластика по Тиршу).

Различают лоскуты послойные, которые берут на всю глубину дермы, и расщепленные, которые содержат только поверхностные слои эпидермиса. После пересадки место взятия послойного донорского лоскута подвергается вторичной пластике, а вот после взятия расщепленного лоскута этого не нужно, так как новый эпителий образуется самостоятельно благодаря сохраненным придаткам кожи.

Классификация трансплантатов

Трансплантационный материал классифицируется в основном по толщине:

      • тонкий – до 0,3 мм. Включает в себя эпидермальный и ростковый (базальный) слои кожи, имеет мало эластичных волокон. Слой такой толщины после рубцевания сморщивается;
      • средней толщины – от 0,3 до 0,7 мм. Включает в себя сетчатый слой кожи (основная часть дермы), богат эластичными волокнами;
      • толстый – от 0,8 до 1,1 мм. В него входят все слои кожи.

Места взятия трансплантата

Здоровые ткани для их последующей пересадки на пораженные участки берутся с:

      • живота;
      • внутренней поверхности бедра;
      • плеча;
      • боковых поверхностей грудины и др.

Подготовительный этап

Больной, как и при любой операции, обязательно сдает необходимые анализы, проходит ряд диагностических исследований. Их необходимость продиктована в том числе использованием общего наркоза, хотя может использоваться и местная анестезия.

Как делают пересадку кожи

Хирург накладывает целлофан на область тела пациента, где находится раневая поверхность. С помощью целлофана врач может очертить границы (размер, форму) пораженного участка, чтобы потом по этой выкройке нанести на донорский участок линии, по которым будет иссекаться лоскут для трансплантации.

По линиям на донорском участке хирург скальпелем выполняет разрезы в эпидермисе и вырезает кожный лоскут необходимого размера и формы.

Полученный трансплантат покрывается дерматомным клеем и переносится на специальный барабан. Этот барабан прокручивается, в процессе чего снимают нужной толщины часть эпидермиса.

Итоговый лоскут кладут на марлевую салфетку и помещают на пораженное место. Края аутотрансплантата и раны сшиваются с помощью нитей.

Трансплантат перекладывается в свернутом виде, чтобы предотвратить нарушение фибриновых волокон, которое могло бы возникнуть при его растягивании.

Обработка донорской поверхности включает остановку кровотечения, наложение повязки с противомикробной эмульсией, ушивание. Иногда донорская поверхность фиксируется с помощью шины или гипсовой повязки.

Послеоперационный период

Восстановление после операции включает три периода:

      1. адаптации – от окончания операции до первых двух суток;
      2. регенерации – начиная от третьих суток после пластики до трех месяцев;
      3. стабилизации – с трех месяцев после пересадки кожи.

Необходимо делать перевязки, а также для уменьшения боли и ускорения заживления принимать соответствующие, прописанные врачом препараты.

Возможные осложнения

      • кровотечения из-под свежих швов;
      • инфицирование раны;
      • медленное или плохое заживление;
      • скованность движений (когда ткани были пересажены на конечности);
      • отсутствие роста волос на пересаженном донорском лоскуте;
      • уменьшение чувствительности;
      • отторжение трансплантата.

Противопоказания

Воспаление или инфицирование раны

Психические расстройства

Общее неудовлетворительное состояние пациента (истощение, вирусные заболевания)

Кожная пластика от 10 000
Запись на приём
Заполните форму и мы свяжемся с вами
+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А