Отопластика — это пластическая операция. Пластические операции , которая проводится для коррекции различных проблем в строении ушной раковины. При помощи отопластики можно исправить лопоухость, уменьшить уши или только их отдельные части — например, мочки, воссоздать отсутствующие части ушной раковины, и так далее. К специалистам по отопластике обращаются как люди с врожденными нарушениями строения ушной раковины, так и с дефектами, ставшими результатом травмы.

В большинстве случаев отопластику делают детям в возрасте от четырех до четырнадцати лет, поскольку из-за таких дефектов, как лопоухость, дети в дошкольных учреждениях и школах часто становятся объектами насмешек, что может привести к различным психологическим проблемам. Однако отопластику может сделать и взрослый человек — число рисков, связанных с операцией, не увеличивается в зависимости от возраста пациента.

Что следует знать до операции

Прежде чем принять окончательное решение о том, делать отопластику, или нет, нужно учесть следующую информацию:

  • Добиться идеальной симметрии при помощи отопластики практически невозможно. Уши любого человека от природы являются более или менее различными, и даже после операции они не станут абсолютно идентичными;
  • Даже если заметный дефект есть только у одного уха, операцию будут проводить на обоих ушах, чтобы результат был максимально гармоничным;
  • Обязательно учтите свое рабочее расписание, выбирая время для операции. Примите во внимание то, что послеоперационное восстановление не всегда проходит гладко, и может занять больше времени, чем предполагалось изначально;
  • У курильщиков повышен риск осложнений, связанных с операцией. Настоятельно рекомендуется отказаться от курения за несколько недель до проведения отопластики.

Медицинское обследование до операции

Прежде чем решить, можно ли пациенту делать отопластику, врач проведет обследование и изучит анамнез пациента. Ему необходимо знать о любых перенесенных ранее болезнях и хирургических операциях (важны любые детали, включая и то, какой тип анестетиков был использован). Все это поможет оценить риск развития послеоперационных осложнений — очень важно, чтобы пациент знал обо всех возможных рисках, прежде чем он примет решение о том, нужна ли ему операция.

Врачу необходимо знать о том, какие лекарства, витаминные добавки или целебные травы вы принимаете в настоящее время или принимали недавно. Сообщайте о любых препаратах, в том числе и безрецептурных — помните, что когда дело касается здоровья, важна любая информация. Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на любые лекарственные препараты, обязательно скажите об этом врачу.

В точности выполняйте все инструкции врача, касающиеся подготовки к операции — меняйте дозы препаратов, если это требуется, не ешьте и не пейте утром перед операцией, и так далее.

Операция

В среднем операция по коррекции ушной раковины длится от одного до трех часов — продолжительность зависит от того, какие именно дефекты хирургу предстоит исправить. Взрослым пациентам отопластику можно проводить под местной анестезией, в дополнение к которой используются седативные средства, но некоторые люди предпочитают общую анестезию. Отопластику детям, в большинстве случаев, делают под общей анестезией.

В целом, операцию можно разделить на несколько основных этапов:

  • Хирург делает разрез кожи за ухом, чтобы получить доступ к хрящевой ткани;/li>
  • Лишнюю ткань удаляют, либо меняют ее форму, в зависимости от конкретного дефекта;/li>
  • Разрез зашивают.

Детали операции зависят от индивидуальных особенностей пациента, и расписать их все в короткой статье не представляется возможным.

Осложнения отопластики

Кроме того, отечность и кровоподтеки в области ушей являются обычным следствием отопластики.

В редких случаях с отопластикой могут быть связаны следующие осложнения:

  • Аллергическая реакция на анестетики (это случается очень редко, и еще реже приводит к смерти пациента — именно из-за такого риска врачу необходимо знать об аллергии на любые лекарства еще до операции);
  • Инфекции хрящевой ткани, в результате которых возможно образование крупных рубцов;
  • Гематома уха и его последующая деформация;
  • Некроз тканей в области шва;
  • Необходимость проведения дополнительных операций для лечения осложнений.

Восстановление после операции

В течение одной-двух недель после операции пациентам необходимо носить повязку, которая может вызывать существенный дискомфорт. Ее нельзя снимать по ночам, из-за чего у некоторых пациентов возникают проблемы со сном.

Болевые ощущения — как правило, слабые или умеренные — могут сохраняться на протяжении нескольких недель после проведения отопластики.

В послеоперационный период необходимо избегать любых травм ушей. Поэтому не рекомендуется заниматься любыми контактными видами спорта до тех пор, пока вам это не разрешит врач.

При появлении сильной боли, кровотечений или любых необычных симптомов необходимо немедленно связаться с хирургом.

В большинстве случаев после отопластики у пациентов остаются лишь небольшие шрамы за ушами, которые в течение приблизительно восемнадцати месяцев будут становиться все более бледными — они не исчезнут полностью, но станут практически незаметными.

Отопластика двухсторонняя
Отопластика мочки уха 15 000
Отопластика ушивание разрывов мочки уха (односторонняя) 7 500
Отопластика двухсторонняя 25 000
Отопластика
До
Отопластика
После
Запись на приём
Заполните форму и мы свяжемся с вами
+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А