+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
ПроДокторов - «Пермский Флебоцентр», Пермь

Круропластика

Она представляет собой пластическую операцию, цель которой — улучшение формы голеней за счет увеличения их внутренней поверхности с помощью введения имплантатов. Такая необходимость возникает при наличии <дефицита> мягких тканей, которое не связано с массой тела или с недостаточной физической активностью икроножных мышц.

Дефицит тканей, или условная гипотрофия (недостаточное развитие)

— это, как правило, не патология развития. Он является следствием врожденных анатомических особенностей распределения мягких тканей, проявляющимся в недостатке внутреннего объема голени за счет внутренней головки икроножных мышц. Это выражается в том, что при составленных вместе ногах отсутствуют эстетически красивые округлости, а внутренняя поверхность представляет собой почти прямую линию или <О>-образную форму кривизны.

Такое условное искривление голеней называется <ложным>. Оно отличается от <истинного> тем, что образовано не в результате искривления большеберцовых костей. <Ложная> кривизна обусловлена именно недостатком тканей при правильной кривизне костей. Исправление формы костей связано с нарушением их целостности и использованием различных корректирующих аппаратов. Этим занимаются не пластические хирурги, а хирурги-ортопеды.

Восполнить дефицит тканей за счет интенсивных физических нагрузок при ложном искривлении невозможно даже людям, профессионально занимающимся бодибилдингом и фитнесом. Эти особенности строения считаются вариантом нормы, но нередко встречаются и после некоторых перенесенных заболеваний. Они совершенно не влияют на функцию нижних конечностей, однако некоторым людям доставляют дискомфорт эстетического характера. Пластика голеней помогает изменить их контуры и придать ногам стройность.

Никакими другими способами, в частности, липофилингом, введением различных гелей, кроме круропластики, исправить форму голеней либо невозможно, либо малоэффективно, а зачастую — даже угрожает различными осложнениями. Например, введение полиакриламидных гелей часто приводит к неизбежным осложнениям в виде ухудшения формы ног, воспалительных процессов и т. д., которые возможно устранить только хирургическим путем с последующим формированием рубцов.

Показания и противопоказания к реконструктивной операции

В большинстве случаев показания к проведению пластики голеней являются относительными. Главное из них — это желание пациента улучшить форму ног.

Увеличение голеней рекомендуется при:

  1. Ложной кривизне голеней.
  2. Врожденной асимметрии мышц голеней.
  3. Врожденной невыразительности мышц.
  4. Наличии избыточных тканей в результате быстрого снижения массы тела или проведенной липосакции.
  5. Наличии <валиков> на задней и боковой поверхностях голеней.
  6. Атрофии мышц и других тканей, наступившей в результате операций, полученных травм или перенесенных заболеваний.

Противопоказания к оперативной пластике голеней

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Обострение хронических воспалительных заболеваний.
  3. Воспалительные процессы и опухоли на участке оперируемой области.
  4. Варикозная болезнь и хроническая сосудистая недостаточность нижних конечностей.
  5. Нарушения в свертывающей системе крови.
  6. Сахарный диабет.
  7. Аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  8. Сердечная или дыхательная недостаточность.

Техника операции

Увеличение голени проводится с помощью силиконовых имплантатов, которые представляют собой оболочечный протез, заполненный когезивным (очень высокой вязкости) силиконовым гелем. Они выпускаются разных объемов и размеров с гладкой и текстурированной поверхностью, напоминают грудные имплантаты, но более прочные, и подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом высоты и объема голени.

Круропластика проводится под спинномозговой или эпидуральной анестезией, реже — под общим эндотрахеальным наркозом (по желанию пациента и медицинским показаниям). Ее длительность, как правило, составляет 40 минут-1,5 часа. Кожный разрез проводится в естественной складке подколенной ямки, благодаря чему образовавшийся рубец через несколько месяцев после операции совершенно незаметен.

После разреза формируется <карман> под собственной фасцией внутренней головки икроножной мышцы. Фасция — это соединительная ткань, покрывающая мышцу в виде футляра. После введения имплантата в этот <карман> он размещается таким образом, чтобы не <упирался> в складку подколенной ямки. Это позволяет избежать его контурирования и дискомфорта при сгибании голени. Дополнительно протез закрывается фиброзной оболочкой, представляющей собой очень плотное соединительнотканное образование. Такое размещение обеспечивает надежную фиксацию, поэтому чаще всего устанавливаются протезы с гладкой поверхностью. Кроме того, в течение 1-2 месяцев после операции происходит дополнительная фиксация вследствие реакции иммунной системы и образования вокруг имплантата дополнительной фиброзной ткани в виде футляра.

Реабилитационный период и возможные осложнения после круропластики

Ходить можно уже через 2 часа после операции, если это позволяет состояние после анестезии или наркоза. Пациент из клиники выписывается через 1-2 дня. В течение некоторого времени (2-3 недели), особенно первые 2-3 дня после операции, сохраняется умеренная болезненность. Для снижения нагрузки на мышцу необходима обувь на относительно высоком каблуке (не менее 4-5 см).

Для более быстрой ликвидации отечности и уменьшения ощущения тяжести в ногах рекомендуется ношение компрессионного белья (гольфы, чулки или колготы) на протяжении 2-х недель постоянно и еще 2-х недель — периодически. Кожные швы снимаются на 10-14 сутки, в зависимости от процесса заживления. Окончательно болезненность при прощупывании области размещения имплантата проходит приблизительно через 1 месяц, но незначительная отечность сохраняется до 1,5-2 месяцев. Физические нагрузки в полном объеме и спортивные занятия разрешаются через 2,5-3 месяца.

Возможны два типа осложнений после круропластики — общехирургические (воспалительная реакция, нагноение) и специфические. К последним относятся:

  1. Капсулярная контрактура, которая обусловлена избыточным образованием в послеоперационном периоде чрезмерно плотной фиброзной ткани. Эта ткань сдавливает имплантат, в результате чего происходит деформация мягких тканей голени. Осложнение происходит при наличии сверхчувствительности к атериалу протеза и наблюдается крайне редко (в 0,1-0,5% случаев).
  2. Контурирование или смещение имплантата, что объясняется неправильной его установкой или несоответствующими размерами и объемом.

Пластика голеней является все более востребованной операцией, наиболее быстрым и эффективным способом исправления <ложной> кривизны голеней и придания им эстетической формы.

Пластика голеней
Консультативный прием пластического хирурга 1 000
Запись на приём
Заполните форму и мы свяжемся с вами
+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
Заполните форму
Заполните обязательные поля
Запись по акции