+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
ПроДокторов - «Пермский Флебоцентр», Пермь

Даже бюст третьего размера может доставить своей обладательнице неудобства, причем не только эстетического характера:

  • увеличение и уменьшение молочных желез с набором либо потерей массы тела, что непременно приводит к искажению их формы, потере привлекательности;
  • после лактации грудь также изменяет форму: обвисает, вытягивается, теряет симметрию, кожа покрывается растяжками, ареолы теряют симметрию и значительно увеличиваются в размерах;
  • возрастные изменения эластичности кожи и упругости грудных мышц непременно приводят к обвисанию молочных желез и потере привлекательности бюста.

И если стрии или дряблость кожного покрова можно скорректировать такими процедурами как термаж, фракционное омоложение, лазерный пилинг, фракционная мезотерапия и т.д., то с птозом и чрезмерным объемом может справиться только пластический хирург. Именно потому многие обладательницы пышных форм решаются на кардинальные меры — оперативное уменьшение молочных желез, иначе называемое редукционной маммопластикой.

Показания к проведению

Редукционная маммопластика никогда не проводится по крайней необходимости, так же как и назначению или направлению врача. Специалист может посоветовать подобный метод коррекции состояния, однако пациентка идет на операцию добровольно, преследуя определенные цели. Чаще всего цель ясна — уменьшить объем груди, чтобы избавиться от массы сопутствующих болезненных и неприятных состояний: болей в спине и шее; болей в грудной клетке; проблем с дыханием; излишней нагрузки на позвоночник; искривления позвоночника и проблем с осанкой; всяческих кожных проблем — опрелостей, потницы, зуда в области подгрудной складки, надавливания плеч бретельками от бюстгальтера и прочих; проблем с подбором и покупкой белья и одежды.

Помимо всего этого уменьшающая маммопластика позволяет: избавиться от асимметрии молочных желез; приобрести высокий и подтянутый бюст; уменьшить ареолы, подтянуть соски кверху — обрести привлекательность и повысить самооценку; избавиться от видимых последствий беременности и родов; по окончании реабилитационного периода просто выглядеть красиво в любой одежде, в том числе блузах с декольте, купальнике и нижнем белье.

Предоперационная подготовка

Редукционная маммопластика проводится в плановом порядке после непродолжительного периода подготовки. После посещения врача, его согласия и принятия окончательного решения о необходимости операционного вмешательства пациентка направляется на консультацию к терапевту, сдает анализы и исследования: клинический анализ мочи; общий и биохимический анализы крови, анализ на ВИЧ и РВ; ФОГХ и при необходимости рентген легких; при необходимости — УЗИ внутренних органов и молочных желез, маммограмму и другие.

В этот период (за 2-3 недели до операции) запрещаются: бесконтрольный прием лекарственных препаратов, а также прием витаминов, БАДов, аспирина и противовоспалительных нестероидных средств; употребление алкоголя и курение.

Ход операции

Объем хирургического вмешательства, метод проведения, техника, медикаменты, а также желаемый результат — все это определяется на предварительной консультации. Операцию проводят под общим наркозом, поэтому последний прием пищи допускается вечером накануне, после этого разрешается только вода. В назначенный день женщину госпитализируют.

Сама операция проводится поэтапно: делается тщательная разметка; разрезается кожа молочной железы; определяется размер ареолы; иссекается излишний лоскут кожи; отсекаются «лишние» жировые отложения и при необходимости железистые ткани; перемещается сосок и ареола в более высокое положение, при этом сохраняются сосудистые и нервные пучки, молочные протоки; накладываются глубокие швы, затем намечаются наружные и накладываются незаметные косметические.

При небольшом объеме операции врачи предпочитают вертикальный, менее травматичный способ уменьшения груди: разрез располагается вокруг ареолы и вертикально под ней до субмаммарной складки. Если предстоит уменьшение железы на 0,5-1 кг, выполняют якорный или Т-образный разрез: надрезают также и складку под грудью.

Уменьшение молочных желез при гигантомастии

При патологическом увеличении молочных желез техника проведения редукционной маммопластики несколько отличается. В этом случае хирург делает Т-образный разрез и производит свободную пересадку сосково-ареолярного комплекса. Эта мера обусловлена слишком большой длиной сосудов, питающих сосок и ареолу, и невозможностью переместить сосково-ареолярный комплекс без риска повреждения сосудистой ножки и последующих осложнений (ухудшения кровоснабжения соска и некроза тканей).

В некоторых случаях, чтобы снизить риск послеоперационных осложнений, хирург полностью удаляет сосок и ареолу и производит реконструкцию соска из тканей пациентки. После полной реабилитации очертания ареолы корректируются татуажем.

Восстановление после редукционной маммопластики

Спустя сутки-двое после уменьшения груди женщину выписывают, а к работе она может вернуться не раньше, чем через 2-3 недели. Занятия спортом запрещены в течение 1-1,5 месяцев, так же как и тяжелый физический труд.

Наведаться к врачу необходимо на 7-10 день, если не обсуждается более раннее посещение клиники. Наружные швы снимают спустя 1-2 недели после операции, сами же рубцы формируются до 6 месяцев — именно тогда они становятся практически незаметными.

Весь восстановительный период женщина должна носить компрессионное белье и обязательно предохраняться от беременности. Невыполнение последних двух пунктов сведет на нет результаты операции.

Возможные осложнения

Уменьшение молочных желез, как и любая другая операция — это риск. После ее проведения редко, но все же возникают осложнения:

У 1-5% образуются грубые рубцы. Их появление в основном становится следствием неправильной работы хирурга, однако бывают и другие причины, индивидуальные для каждой пациентки. При необходимости проводится терапия нормотрофических и гипертрофических рубцов.

В 1-3% случаев встречается частичное или полное омертвение тканей соска и ареолы. При небольшом объеме операции практически не наблюдается, при лечении гигантомастии распространено.

Кровотечения и нагноения после уменьшения груди беспокоят 0,5-1% женщин. Это осложнение общехирургического характера, встречается при любой операции.

Неудовлетворенность результатами встречается крайне редко. С женщиной всегда обсуждаются возможные варианты конечного результата операции, а в ходе операции учитываются все пожелания.

Противопоказания к редукции груди

Операция по уменьшению груди не проводится у женщин, не достигших 18 лет, беременных и кормящих, а также менее чем через год после окончания лактации. Категорически не рекомендуется для проведения у женщин, в будущем планирующих иметь детей.

Прямыми противопоказаниями к проведению редукционной маммопластики являются:

  • общехирургические случаи: сниженная свертываемость крови, низкий уровень гемоглобина, любые хронические заболевания в острой форме, эндокринные нарушения и другие;
  • инфекционные заболевания, в том числе венерические, СПИД, грипп;
  • сахарный диабет;
  • истинная гормонозависимая гигантомастия;
  • активные онкологические процессы в организме;
  • наличие образований в молочных железах и другие.
Маммапластика
Консультативный прием пластического хирурга 1 000
Запись на приём
Заполните форму и мы свяжемся с вами
+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
Заполните форму
Заполните обязательные поля
Запись по акции