+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
ПроДокторов - «Пермский Флебоцентр», Пермь

Метод представляет собой подтяжку верхних отделов лица – бровей и области лба. В результате происходит разглаживание складок и морщин, а подъем бровей придает лицу открытость и ясность. Применяется этот вид фейслифтинга в основном при наличии глубоких межбровных складок и поперечных морщин, опущения бровей и верхнего века, из-за чего лицо приобретает угрюмый и усталый вид.

В зависимости от техники выполнения различают фронтлифтинг:

Открытый — разрез осуществляется на 7см выше лобной линии волос от уровня одной ушной раковины до другой. Если высокий лоб, разрез производится еще выше. Через этот доступ происходит перемещение тканей, подтяжка лобных мышц и мышц в области надбровных дуг, способствующих формированию складок, моделирование положения бровей, иссечение избыточных кожных лоскутов и подкожной клетчатки. Перемещение и фиксация тканей производятся в заднем направлении. Период реабилитации составляет 2-3 недели.

Эндоскопический, который позволяет достигнуть цели из 2-3 небольших (1-1,5 см) разрезов, меньше травмировать сосуды и нервные ветви, сократить время операции и реабилитационный период до 1 недели. Кожа лба отслаивается, но не иссекается, а перераспределяется и фиксируется в новом положении изнутри.

В течение 1 месяца рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и горячих водных процедур.

Открытый метод больше показан лицам старше 50 лет, поскольку эндоскопический метод у них часто не позволяет добиться желаемых результатов.

Кому показана операция и каковы условия ее выполнения

Чаще всего показана и наиболее востребована подтяжка бровей и лба пациентам старше 40 лет для уменьшения проявлений первых признаков старения. Однако при необходимости ее можно выполнять и в более раннем возрасте по рекомендации врача или исходя из собственных соображений. Показания следующие:

  • опущение внешнего угла глаза, вызванное птозом верхнего века;
  • опущение тканей верхней трети лица;
  • глубокие морщины и складки лба и переносицы;
  • низкое расположение бровей;
  • мелкие морщинки в уголках глаз («гусиные лапки»);
  • дряблая кожа в височных областях;
  • нависание кожи на переносице.

В зависимости от степени выраженности процесса старения и показаний к выполнению лифтинга верхней трети лица могут быть показаны следующие виды подтяжки лба и бровей.

Коронарная подтяжка (открытый фронтлифтинг)

Коронарная подтяжка долгое время считалась «золотым стандартом» пластической хирургии данной анатомической области, но в последнее время ее рекомендуется выполнять лишь пациентам с грубыми морщинами на лбу, выраженным птозом бровей, избыточным нависанием кожи в области надпереносья.

Лифтинг лба и бровей методом открытой коронарной подтяжки проводят под общим наркозом. Операция травматична, так как затрагиваются все мягкие ткани, включая надкостницу. Длительность проведения пластики составляет 1-2 часа. После тщательного осмотра врач порекомендует один из трех возможных разрезов: стандартный, модифицированный, разрез по краевой линии роста волос.

Стандартный

Данный вариант подтяжки показан пациентам, нуждающимся в выравнивании пропорций головы. Суть метода состоит в проведении бикоронарного разреза, выполняемого непосредственно за линией роста волос (на расстоянии 8 см) ото лба до ушной раковины с обеих сторон с последующим натяжением и иссечением избытка кожи. Разрез имеет зигзагообразную форму, что позволяет рубцу быть практически незаметным. Стандартный разрез не подойдет пациентам с высоким лбом, так как линия роста волос сдвигается назад на несколько сантиметров.

Модифицированный

Модифицированный разрез имеет несколько другое направление: начинаясь около височной области, он изгибается в области лба, идет по линии роста волос и снова возвращается к виску. При таком варианте разреза ширина лба после операции может быть уменьшена за счет опущения линии роста волос.

Разрез по краевой линии роста волос

Разрез по краевой линии роста лучше всего подходит пациентам с залысинами в области лба и виска, а также с высоким лбом, так как высота лба, после хирургического вмешательства не изменяется.

Суть метода состоит в иссечении полоски кожи шириной 1-2 см, после чего накладываются швы или скрепки, которые снимаются через 10-12 дней после операции. Непосредственно после выполнения пластики устанавливается дренаж.

Основным преимуществом метода является длительное сохранение результата и отсутствие заметных рубцов. Помимо явных плюсов лифтинга бровей и лба методом коронарной подтяжки, есть ряд его значительных недостатков:

  • нарушение привычной пропорции лица за счет изменения краевой линии роста волос;
  • большой уровень травматизации тканей во время операции и высокий риск развития осложнений после ее выполнения;
  • возможное онемение места пластики в течение полугода;
  • нарушение роста волос в зоне разреза;
  • долгая реабилитация.

Эндоскопический фронтлифтинг

Эндоскопический лифтинг лба и бровей проводится под общим наркозом и выполняется в течение 1-4 часов в зависимости от объема работы. Эндоскопическая подтяжка может быть рекомендована пациентам всех категорий. Исключение составляют лица с очень глубокими лобными морщинами, выраженным птозом бровей, а также высоким лбом. Эндоскопический лифтинг лица является основным методом выбора для коррекции морщин у лысеющих мужчин.

Методика выполнения операции: в височной и лобной областях в непосредственной близости от линии роста волос выполняется несколько разрезов (до 5) длиной около двух сантиметров. Через них вводятся эндоскопические инструменты, которыми рассекаются определенные мышцы, отвечающие за образование продольных морщин на лбу, а также поднимаются брови на необходимый уровень и фиксируются. Благодаря применению эндоскопических инструментов достигается быстрое и четкое исполнение поставленной задачи, тем самым снижается риск развития грубых осложнений и объем возможной кровопотери.

Основными его преимуществами являются низкая инвазивность, небольшой риск развития осложнений, высокая эффективность и видимый результат, быстрое восстановление.

Метод височной подтяжки бровей

Операция может выполняться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Метод анестезии определяет врач с учетом всех особенностей пациента и предстоящей манипуляции, которая длится, как правило, не более 45 минут. Метод основан на выполнении разрезов области висков и иссечении излишков кожи. Благодаря этому методу разглаживаются морщинки, приподнимаются внешние углы глаз, подтягивается область скул. Коррекция бровей методом височного лифтинга может сочетаться с другими косметическими и пластическими процедурами.

Височная подтяжка является малотраматичной и высокоэффективной операцией, а также практически не имеет недостатков и противопоказаний, поэтому широко распространена среди пациентов клиник эстетической медицины.

Метод транспальпебрального лифтинга бровей

Выполняется под общей анестезией и не более одного часа. Пластический хирург выполняет разрез в толще естественной складки верхнего века, натягивает кожу, резецирует часть мышц и удаляет излишнюю жировую ткань, тем самым, сглаживая морщинки и складки в области надпереносья и лба. На фоне явных плюсов (быстрый результат, минимальный риск осложнений) и этот метод рекомендуется всем пациентам, нуждающимся в коррекции бровей.

Подтяжка бровей с разрезом над бровью

Выполняется около получаса под местной анестезией. По современным меркам данная методика считается устаревшей, так как явно заметен послеоперационный рубец. Чаще всего она рекомендуется пожилым людям с обильными морщинами в области лба.

Нитевой лифтинг лба и бровей

Длительность процедуры составляет 20-30 минут и проводится под местной или общей анестезией. Методика основывается на имплантировании под кожу специальных нитей, которые при должной фиксации обеспечивают хороший лифтинг-эффект. Нити могут быть рассасывающимися и нерассасывающимися.

Реабилитационный период

Классический реабилитационный период после проведения коррекции бровей и лба составляет от 14 до 20 дней. Если накладывались швы, то их снимают на 10-11 день. Через 14-15 дней практически полностью исчезают синяки и отеки. Временная потеря чувствительности может наблюдаться около трех недель после проведения операции. В послеоперационном периоде рекомендуется принимать антибактериальные средства, избегая повышенной физической активности и горячих ванн.

Противопоказания и возможные послеоперационные осложнения

  • Противопоказаниями к проведению большинства пластических манипуляций являются:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания крови;
  • заболевания органов эндокринной системы;
  • инфекционные болезни;
  • злокачественные новообразования.

Осложнениями являются: онемение области лба и висков, воспалительные изменения на лице, смещение границы роста волос, инфекционные осложнения.

Фронтлифтинг 35 000
Запись на приём
Заполните форму и мы свяжемся с вами
+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
Заполните форму
Заполните обязательные поля
Запись по акции