+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
Победитель конкурса клиника года
+7(342) 258-32-72
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А
Пермский Флебоцентр © 2019

Закрытая и открытая ринопластика

Онлайн запись
Закрытая и открытая ринопластика

Ринопластика

Под этим названием объединены различные пластические оперативные вмешательства, направленные на восстановление самого носа в случае его отсутствия, изменение величины, улучшение формы, коррекцию дефектов, восстановление функций.

Медицинские показания

Врожденная деформация носовой перегородки
Полипы и гипертрофия носовых раковин
Травматические повреждения и посттравматические изменения костей, хрящей, физиологические (из-за неравномерного развития тканей) или компенсаторные искривления носовой перегородки
Выраженное нарушение или полное отсутствие возможности носового дыхания
Возможность проведения до 18 лет

Эстетические показания

Непропорциональные размеры носа по отношению ко всему лицу — чрезмерно большой или, наоборот, слишком маленький
Врожденные или приобретенные деформации
Искривление носовой перегородки
Расширенные ноздри, горбинка; раздвоенный, опущенный или слишком приподнятый, асимметричный кончик, а также несоответствие его с высотой спинки носа; седловидная форма
Неудовлетворительный в эстетическом плане результат предыдущей операции
Возможность проведения с 18 лет
Цель ринопластики
  1. Реконструктивные, цель которых — восстановление анатомических нарушений, возникших в результате неправильного внутриутробного развития, травматических повреждений или заболеваний.
  2. Эстетические — коррекция имеющихся недостатков.
Виды ринопластики
  1. Уменьшение или увеличение носа.
  2. Выравнивание спинки — коррекция седловидного углубления или ликвидация горбинки.
  3. Исправление эстетических недостатков кончика носа.
  4. Коррекция носовой перегородки (септопластика).
  5. Посттравматическая реконструкция структуры.

Методики доступа

Закрытая ринопластика
Разрезы могут проходить в носовой полости. Закрытый доступ подразделяется на краевой (по внутренним поверхностям крыльев носа), чресперегородочный, меж- и чресхрящевой. После разреза мягкие ткани отсепаровывают (отделяют) от хряща и костей, составляющих каркас, что позволяет свободно осуществлять необходимые манипуляции. Метод менее травматичен, по сравнению с открытым, и позволяет исключить повреждение артерий и нарушение питания тканей, а послеоперационные рубцы совершенно не видны, так как располагаются в полости носа. Он применяется наиболее часто, особенно при операциях чисто эстетического назначения.
Открытая ринопластика
Разрез проходит по колумелле (кожная часть складки между носовыми отверстиями) и на крыльях носа в местах их соединения с губой. Методика используется в случаях, не позволяющих достичь поставленной задачи другим (закрытым) способом. Она позволяет приподнять мягкие ткани и хрящи кверху, получить достаточный доступ к внутренним отделам носа и проводить манипуляции под постоянным визуальным контролем. Открытая ринопластика необходима для исправления особо серьезных изменений и технически сложных и значительных по объему операций — ярко выраженная деформация носа, особенно с боковым смещением; сочетание деформации носа с такими пороками развития, как «заячья губа» или расщелина твердого неба; реконструкция с использованием трансплантатов. Недостаток ее заключается в формировании заметного послеоперационного рубца, а также в вынужденном повреждении артерий колумеллы, в результате чего возникает значительный и долго сохраняющийся послеоперационный отек тканей.
Повторная ринопластика
Повторной пластика носа считается в том случае, если уже было хирургическое вмешательство в этой области. Окончательное формирование носа после пластики происходит через полгода – 1 год. Этот срок является оптимальным для повторной операции. Ее осуществляют при: условии невозможности достижения цели в один этап; неудовлетворительных результатах первичной операции; необходимости коррекции проблем, которые остались после первичной ринопластики. По мировым статистическим данным у 25-30% пациентов, перенесших первичную пластику, требуется повторная коррекционная операция. Это считается нормальным явлением. Обычно она длится не более получаса и проводится под местной анестезией. Коррекционная повторная ринопластика позволяет исправить недостатки рубцевания и довести форму носа до того эстетического результата, который удовлетворит хирурга и запросы пациента.

Осложнения ринопластики

функциональные — атрофический ринит, затруднение носового дыхания, утрата обоняния, временное или постоянное снижение или полная потеря кожной чувствительности носа и верхней губы;
эстетические — отсутствие изменений или ухудшение предыдущих недостатков;
психологические — неудовлетворенность пациента результатами пластики;
инфекционные — длительные отек и воспаление, нагноение;
пигментация кожи носа, формирование сосудистой сети, спаек слизистой оболочки и грубых рубцов;
периодические носовые кровотечения и некроз мягких тканей или хрящей.

Подготовка к операции

1
Консультации пластического хирурга
Определяются технические возможности осуществления пожеланий пациента.
2
Проведении общих исследований
Клинический и биохимический анализы крови, исследование свертываемости крови (коагулограмма), общий анализ мочи, анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис (RW), ЭКГ.
3
Проведение (при необходимости) специальных исследований
Снимки придаточных пазух носа, эндоскопическое исследование полости носа с целью выявления сопутствующих аномалий и патологических изменений.
4
Консультации терапевта и профильных специалистов
При наличии хронических заболеваний.
5
Осмотр анестезиологом
Осмотр анестезиологом после проведения всех обследований.
6
Отказ от препаратов
Отказ за две недели до операции от приема препаратов, влияющих на процессы свертывания крови — ацетилсалициловая кислота и ее аналоги, антикоагулянты.
7
Прекращение приема седативных и снотворных препаратов
Прекращение приема седативных и снотворных препаратов в день вмешательства.

Противопоказания

Наличие любых хронических системных заболеваний в тяжелой форме (эндокринные, сердечно-сосудистые, легочные и т. д.
Острые инфекционные заболевания
Нарушения свертываемости крови
Дни менструации
Реабилитация

Основное восстановление после ринопластики длится до 3 недель. Однако все-таки срок полного окончания реабилитационного периода, когда оцениваются результаты, определяется врачом и составляет 6-12 месяцев. В это время следует соблюдать определенные ограничения.

Через 1-1,5 недели после вмешательства снимаются гипсовая лангета. В течение первых двух недель нельзя умываться горячей водой или принимать горячие ванны, так как могут возникнуть кровотечения, гематомы и отеки с распространением на все лицо и шею. Спать необходимо только на спине в возвышенном положении, что способствует облегчению дыхания и уменьшению отеков. В запыленных местах желательно носить на лице защитную маску. Следует избегать наклонов и подъема тяжести. Также в течение 3 месяцев необходимо отказаться от использования очков и ношения тесных или тяжелых головных уборов. Посещать бассейн и принимать солнечные ванны нельзя 3 месяца. В жаркую погоду и на солнце рекомендуется использование зонта или широкополой шляпы.

Наши специалисты

Власов Павел Глебович
Врач высшей категории
Пластический хирург, сердечно-сосудистый хирург, флеболог кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Давыдова Кристина Андреевна
Пластический хирург
Пластический хирург, специалист по контурной пластике.
Связаться с нами
Хотите задать вопрос или нужна дополнительная информация? Отправьте нам сообщение и мы обязательно Вам ответим!
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю cогласие на обработку персональных данных
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55
Заполните форму
Заполните обязательные поля
Запись по акции