г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55А

Блефаропластика

Онлайн запись
Блефаропластика

Пластика век — блефаропластика

Блефаропластика — это пластическая операция в области век, которая проводится для устранения избытков кожи и жировой ткани в области верхних и нижних век. Операция блефаропластика может выполняться как изолированно, так и в сочетании с другими пластическими вмешательствами в области лица, например, с фейслифтингом (подтяжкой лица).

Методы блефаропластики

Пластика верхнего века

Для того, чтобы удалить избыток кожи верхнего века проводится иссечения веретенообразного лоскута. Разрез кожи делается по естественной складке века, которая образуется при открывании глаз. После разреза очень осторожно удаляется эллипсовидный избыток кожи. Если имеется жировая грыжа, удаляется и она. Часто вырезаются несимметричные участки кожи. Септальный разрез и экзерез избытка жировых тканей индивидуальны в каждом случае.

При недостаточном удалении жировых тканей рецидив неизбежен. Последствием чрезмерного иссечения жировых тканей бывает эффект впалых глаз. Во внутренних уголках глаз часто присутствует избыток жира, поэтому в некоторых случаях рекомендуется ограничить блефаропластику верхнего века вырезанием избытка жира во внутреннем углу.

Пластика нижнего века

В области нижних век происходит провисание мягких тканей лица из-за растяжения и ослабления связок мышц и кожи лица с течением времени. Эти изменения выглядят как опущение самого нижнего века, увеличение нижней порции мышцы окружающей глаз, появление «мешков» под глазами, когда внутриглазничный жир не удерживается внутри глазницы круговой мышцей глаза и ослабленной глазничной перегородкой.

Наметки разрезов накладываются таким образом, чтобы шрамы были скрыты под естественными складками кожи. При операции пластики нижних век операционный разрез выполняется непосредственно под ресничным краем или с внутренней стороны нижнего века, при этом производится отслойка кожи от подлежащей круговой мышцы глаза, затем удаление жировых грыж и избытков кожи.

Трансконъюнктивальная блефаропластика

Для нижних век, в случае мешков под глазами (без изъятия избытков кожи), может быть проведена трансконъюнктивальная блефаропластика. На внутренней стороне века делается небольшой прокол или миниатюрный разрез, после чего удаляется избыток жира.

Трансконъюнктивальная блефаропластика избавляет от видимых швов или рубцов на коже, при этом не нарушается мимика и не изменяется разрез и форма глаз. Резекция: через эти разрезы неэстетичные жировые грыжи изымаются, и удаляется излишек мышечной ткани кожи. Чаще подобная ситуация встречается у относительно молодых пациентов, с ещё упругой кожей век.

Показания к блефаропластике:

Пухлое, свисающее как мешок верхнее веко, с избытком кожи, с формированием заметной складкой
Свисание и старение нижнего века
«Жировые мешки» в области верхнего или нижнего века, а также жировая грыжа, которая является причиной образования пресловутых мешков под глазами
Многочисленные морщины ввиду растяжения кожи
Невозможность наложить макияж ввиду свисающих век
Повышенная утомляемость глаз, которая связана с тем, что свисающая кожа верхних век мешает нормальному зрению

Противопоказания к блефаропластике:

Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление)
Гипотиреоз или гипертиреоз
Серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы
Сахарный диабет
Глаукома
Отслойка сетчатки
Сухость глаз

После блефаропластики

Восстановление

В большинстве случаев блефаропластика может проводится амбулаторно, и после самой операции пациент может спокойно идти домой. Однако после операции веки становятся нормальными не сразу. После блефаропластики обычно отмечается отечность век, раздражимость и ощущение, что они стали как бы тугими. Кроме того, иногда после операции может отмечаться некоторая сухость глаза.

После операции через несколько дней Вам нужно будет зайти к врачу, чтобы он проконтролировал течение послеоперационного периода. В один из этих дней будут сняты швы, после чего Вы будете чувствовать себя еще более комфортно, так как нитки уже не будут стягивать кожу.

В течение послеоперационного периода рекомендуется спать с высокоподнятой головой на подушке и избегать наклонов головы. Кроме того, врач может Вам посоветовать прикладывать к векам холодный компресс с интервалом в несколько часов. В некоторых случаях врач может прописать Вам и специальные капли для глаз. Кроме того, врач покажет Вам, как промывать глаза, чтобы не побеспокоить послеоперационную рану. Также врач назначит Вам обезболивающие препараты.

Обычно вокруг глаза может возникнуть кровоподтек (синяки), который проходит, в среднем, в течение 1-3 недель. В течение нескольких недель после блефаропластики у Вас может отмечаться нарушение зрения и повышенная чувствительность к свету. Поэтому в этом случае рекомендуется носить солнцезащитные очки. Период реабилитации после блефаропластики составляет 10-12 дней. Рекомендуется не носить контактные линзы в течение первых 2 недель после операции. Наносить макияж можно не ранее чем через десять дней.

Результаты блефаропластики

Для оценки результата операции пластики век может потребоваться в среднем от 3 до 8 недель. В течение этого времени восстанавливается гибкость тканей в области век, рассасываются шрамы, полностью спадает отек и рассасываются синяки. Обычно, результаты блефаропластики бывают более длительны по сравнению с результатами других пластических операций.

Блефаропластика дает возможность коррекции ослабленных кожных тканей в области век, устранить жировые грыжи, и, таким образом, избавить пациента от усталого и постаревшего взгляда, «омолодить» его. Блефаропластика позволяет почти полностью и окончательно удалить мешки под глазами. Обычно повторная операция блефаропластики может потребоваться не ранее, чем через 12 лет.

Осложнения блефаропластики:

Кровотечение.
Расхождение швов.
Послеоперационный зуд.
Эффект «горячих глаз».
Инфекционные осложнения.
Нарушение образования рубца (послеоперационного шрама).
Нарушение секреции слезной жидкости.
Блефароптоз – опущение века.
Эктропион – выворот нижнего века.
Чаще всего оно проявляется в виде синдрома сухих глаз.
Гематомы – кровоподтеки в подлежащие ткани.

Наши специалисты

Власов Павел Глебович
Врач высшей категории
Пластический хирург, сердечно-сосудистый хирург, флеболог кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Давыдова Кристина Андреевна
Пластический хирург
Пластический хирург, специалист по контурной пластике.
Связаться с нами
Хотите задать вопрос или нужна дополнительная информация? Отправьте нам сообщение и мы обязательно Вам ответим!
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю cогласие на обработку персональных данных
г. Пермь, Шоссе Космонавтов 55
Заполните форму
Заполните обязательные поля
Запись по акции