Гинекомастия занимает более чем 65% всех заболеваний грудной железы у мужчин.
В большинстве случаев причины гинекомастии остаются неизвестными. В некоторых случаях причиной гинекомастии является дисбаланс между половыми гормонами эстрогенами и тестостероном.
Отметим сразу, что и у женщин, и у мужчин в организме синтезируются оба вида половых гормонов (эстрогены и тестостерон), разница лишь в количествах.
Кроме того, причиной гинекомастии могут быть наследственная предрасположенность, заболевания, включающие в себя расстройства эндокринной системы, опухоли и хронические заболевания, а также прием некоторых препаратов, типа антидепрессантов, препаратов, снижающих артериальное давление, курение марихуаны и применение стероидных препаратов.
У некоторых мужчин и мальчиков могут отмечаться жировые складки на груди, в результате чего может показаться, что у них гинекомастия. Однако это не гинекомастия, а так называемая псевдогинекомастия.
В этом случае могут помочь занятия спортом, гимнастикой и диета. В отличие от такого состояния, при гинекомастии диеты и упражнения не помогают избавиться от гипертрофированной груди.
У пожилых мужчин гинекомастия часто становится результатом снижения уровня тестостерона в организме. Кроме того, с возрастом в организме мужчины накапливается жировая ткань, что является результатом повышения уровня женских половых гормонов по сравнению с мужскими.
Хирургическое лечение гинекомастии заключается в проведении пластической операции уменьшения груди (иссечение), липосакции либо сочетании обоих методов.
Первым этапом лечения является консультация с пластическим хирургом, чтобы выяснить, а нужна ли Вам операция и насколько Вы подходите для хирургического лечения. Кандидат на операцию при гинекомастии должен иметь относительно нормальный вес, не иметь хронических заболеваний сердца, легких или почек. Идти на операцию нужно, если увеличенная грудь действительно беспокоит Вас. В идеале у Вас должна быть упругая и эластичная кожа, что позволяет изменить форму груди и воссоздать ее нормальный вид.
Операция у подростков применяется в случае, если гинекомастия сильно выражена или если она существует в течение более двух лет. В некоторых случаях может потребоваться и вторичная операция, если грудь продолжает развиваться.
Операция также не рекомендуется при ожирении, либо при безрезультатных попытках хирургических вмешательств по поводу ожирения. Кроме того, нужно обязательно проконсультироваться с врачом насчет препаратов, которые Вы принимаете, так как они также могут быть причиной гинекомастии. Однако не стоит самостоятельно прекращать прием препаратов!
Если увеличенная грудь состоит преимущественно из жировой ткани, то врач может предложить Вам липосакцию – процедуру, во время которой с помощью специального аппарата отсасывается лишний подкожный жир.
При избыточной железистой ткани она иссекается скальпелем. Иссечение железистой ткани также может сочетаться с липоскацией. Разрез во время операции делается обычно либо по краю ареолы, либо в подмышечной области.
Обычно операция поводу гинекомастии длится полтора часа. Операция проводится под общей анестезией, но может и под местной анестезией.